Полезные ссылки
ПРИНЦИПЫ ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ
Принципы здорового питания базируются на качестве продуктов питания, их количестве и времени приема
1. Энергетическое равновесие Поступление энергии = расход энергии
2. Сбалансированность питания по содержанию основных пищевых веществ. 30% белков, 30 % жиров и 40 % углеводов
3. Оптимальное соотношение насыщенных и ненасыщенных жиров.
4. Потребление овощей и фруктов.
5. Снижение потребления поваренной соли. Норма в день - 5 грамм -около одной чайной ложки
6. Ограничение в рационе простых углеводов (сахаров). Мучных продуктов, кондитерских изделий, сладких газированных напитков
7. Режим питания. Рекомендуется 3-5 разовое питание с 3-4 часовыми промежутками
Не менее 400-500г в сутки (около 4-5 порций)
Рациональное питание
• Основной принцип рационального питания - умеренность и разнообразие, потому что организм должен получать необходимые питательные вещества и микроэлемен ты.
1. Основу питания составляют каши, хлеб и макаронные изделия из муки грубого помола, картофель.
2. ВОЗ рекомендует употреблять как минимум 200 г фруктов и 300 г овощей в день.
3. В рацион следует включать молочные и кисломолочные продукты, яйца и бобовые.
4. Многие пирамиды сбалансированного питания рекомендую т включать в меню рыбу, нежирные сорта мяса, орехи и семена.
5. Из жиров предпочтение отдается растительным маслам.
6. Конфеты, выпечку следует употреблять в ограниченном количестве, например, по выходным или праздникам.